Como muchos sabéis y para el que no lo sepa aun, lo digo ahora, me encanta comer y probar comidas diferentes a las habituales, así que el viaje a Japón era, obviamente, una oportunidad única para dar rienda suelta a esta afición heredada de mi madre. Desde el principio la idea era clara, probar todo lo que se pusiese a mi alcance. Eso incluyo, por supuesto, algunas cosas un tanto extrañas, sobre todo, en cuanto a las texturas. Desde el Sushi y el Sashimi hasta los delicados Wagashi (dulces japoneses a base de Arroz) pasando por una variedad de carnes, pescados, setas, mariscos, algas, plantas y sin olvidarnos, por supuesto, del imprescindible bol de arroz (Goham) que lo acompaña todo. Las diferentes salsas de Soja, Teriyaki y Ponzu son las encargadas de aderezar las comidas, por lo demás poca sal, poco azúcar, mucho Te y en ocasiones mucha cerveza y Sake.
El lugar mas típico para comer son las Izakayas, una especie de Pub con una amplia carta de comida para acompañar el exceso de cerveza y Sake habitual a la salida del trabajo o, como en nuestro caso, por diversión, aquí hay pescados, carnes y cualquier tipo de comida mas informal, croquetas de pollo, Tofu frito, Yakitori (brochetas), Edamames (vainas de soja) y un amplio surtido de especialidades de nombres impronunciables pero siempre Oishii (delicioso). Al sentarse a la mesa tienen la, buena e higiénica, costumbre de entregarnos una toallita húmeda, fria o caliente, con el fin de limpiar nuestras manos para recibir la comida.
Vamos ahora con el menaje, muchos pensaran que sin cuchillo y tenedor seria imposible comer, cuestión de aprendizaje. Con los Hashi (palillos) se puede comer de todo, incluso cocinar, con un poco de paciencia y de hambre rápidamente aprenderemos a usarlos. Conviene utilizarlos de manera adecuada, con respeto, nada diferente a nuestros cubiertos, aquí por ejemplo, a nadie se le ocurriría clavar el tenedor en un trozo de pan. La norma básica para el buen uso de los Hashi, es como no, la educacion y el respeto. Por lo demás solo queda disfrutar de toda esta amplia y suculenta variedad de comidas.
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Típica comida de Izakaya. |
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Edamamen y croquetas. |
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Almejas rellenas en el restaurante Mingo. |
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Arroz con cerdo. |
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Arroz con ternera. |
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Ramen con tempura. |
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Okonomiyaki, la pizza japonesa |
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Shabu-Shabu, carnes y verduras cocidas. |
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Wagyü. |
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Sukiyaki, carne cocida en salsas. |
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Raíz de Loto con huevas de pescado. |
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Shumai, carne de cerdo envuelta en pasta fina. |
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Nattö (soja fermentada) lo mas extraño para comer. |
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Wagashi (dulces de arroz) para la ceremonia del té. |
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Spanish Breakfast in Japan. |
A propósito de la comida, me gustaría dar las gracias a varias personas que nos guiaron en el entramado culinario de Japón, a Izumi Hirota por tener siempre hambre, por acompañarnos en el descubrimiento de las Izakaya y por el entusiasmo al explicarnos las comidas, a Takako Suzuki por la ceremonia del Té que nos ofreció con unos deliciosos Wagashi, a Motohiro Wakai y Akiko del restaurante Mingo por hacernos sentir como en casa y por la buena botella de Sake que nos regalaron, aun no la hemos terminado, a Kanna Hirota Wakai por las fantásticas recetas caseras, Okonomiyaki, Shabu Shabu, Lotos rellenos, Shumai, por la tortilla de patata del desayuno del ultimo día y por preocuparse de que trajésemos un montón de ingredientes con los que realizar esas especialidades en nuestra casa y a quienes alguna vez se sentaron a la mesa con nosotros, Kiyoshi Wakai por prestarnos su impresionante apartamento en el centro de Tokio, a Mayumi Matsuzaki por la increíble casa de invitados, a Tomomi Miyata por las delicadas ilustraciones del libro infantil que nos regalo y como no a Yoshiko Wakai por la merienda que nos preparo y por mantener vivo el espíritu de quien siempre fue la inspiración de este viaje, Nobuyuki Wakai. También quiero agradecer, en especial, el buen trato recibido de Izumi y Kanna, perfectos anfitriones, por ayudarnos con el idioma, con los desplazamientos y por estar, en todo momento, pendientes de nosotros haciendo que este viaje a Japón sea, ciertamente, inolvidable. Arigato gosaimasen.
Por cierto, si algún día os animais a ir a Japon, al brindar es de buena educacion decir " Kampai " que significa salud. Nuestro sonoro " Chin chin " quiere decir, en Japón, genitales masculinos.
Gochisosama soshite kampai.
genial,parece que he estado con vosotros
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