A estas alturas de la vida, no quiero decir que me considere mayor pero........ el derroche de la juventud hace ya tiempo que paso, aún siento ese empuje de vitalidad que unos años atras me llevo a vivir mi vida como si fuese la unica de que dispongo, unas veces con mejor fortuna y otras, las que menos, con peor resultado.
El devenir de los años me ha dado mesura, equilibrio, tranquilidad e incluso a veces paciencia y la sabiduria necesaria para entender que un monton de virtudes esperan ser descubiertas en detrimento de mis defectos, que todavia se me antojan demasiados.
Por todo eso y un monton de cosas mas que la vida tiene de buena, intentare seguir manteniendo mi espiritu intacto, joven y libre, con la unica finalidad de preservar esa vitalidad que me permita " vivir para ver y ver para creer "
Bienvenidos

viernes, 14 de noviembre de 2014

ITADAKIMASU, gracias por la comida.

 
        Como muchos sabéis y para el que no lo sepa aun, lo digo ahora, me encanta comer y probar comidas diferentes a las habituales, así que el viaje a Japón era, obviamente, una oportunidad única para dar rienda suelta a esta afición heredada de mi madre. Desde el principio la idea era clara, probar todo lo que se pusiese a mi alcance. Eso incluyo, por supuesto, algunas cosas un tanto extrañas, sobre todo, en cuanto a las texturas. Desde el Sushi y el Sashimi hasta los delicados Wagashi (dulces japoneses a base de Arroz) pasando por una variedad de carnes, pescados, setas, mariscos, algas, plantas y sin olvidarnos, por supuesto, del imprescindible bol de arroz (Goham) que lo acompaña todo. Las diferentes salsas de Soja, Teriyaki y Ponzu son las encargadas de aderezar las comidas, por lo demás poca sal, poco azúcar, mucho Te y en ocasiones mucha cerveza y Sake.
         El lugar mas típico para comer son las Izakayas, una especie de Pub con una amplia carta de comida para acompañar el exceso de cerveza y Sake habitual a la salida del trabajo o, como en nuestro caso, por diversión, aquí hay pescados, carnes y cualquier tipo de comida mas informal, croquetas de pollo, Tofu frito, Yakitori (brochetas), Edamames (vainas de soja) y un amplio surtido de especialidades de nombres impronunciables pero siempre Oishii (delicioso). Al sentarse a la mesa tienen la, buena e higiénica,  costumbre de entregarnos una toallita húmeda, fria o caliente, con el fin de limpiar nuestras manos para recibir la comida.
          Vamos ahora con el menaje, muchos pensaran que sin cuchillo y tenedor seria imposible comer, cuestión de aprendizaje. Con los Hashi (palillos) se puede comer de todo, incluso cocinar, con un poco de paciencia y de hambre rápidamente aprenderemos a usarlos. Conviene utilizarlos de manera adecuada, con respeto, nada diferente a nuestros cubiertos, aquí por ejemplo, a nadie se le ocurriría clavar el tenedor en un trozo de pan. La norma básica para el buen uso de los Hashi, es como no, la educacion y el respeto. Por lo demás solo queda disfrutar de toda esta amplia y suculenta variedad de comidas.

Típica comida de Izakaya.
Edamamen y croquetas.
Almejas rellenas en el restaurante Mingo.
Arroz con cerdo.
Arroz con ternera.
Ramen con tempura.
Okonomiyaki, la pizza japonesa
Shabu-Shabu, carnes y verduras cocidas.
Wagyü.
Sukiyaki, carne cocida en salsas.
Raíz de Loto con huevas de pescado.
Shumai, carne de cerdo envuelta en pasta fina.
Nattö (soja fermentada) lo mas extraño para comer.
Wagashi (dulces de arroz) para la ceremonia del té.
Spanish Breakfast in Japan.
        A propósito de la comida, me gustaría dar las gracias a varias personas que nos guiaron en el entramado culinario de Japón, a Izumi Hirota por tener siempre hambre, por acompañarnos en el descubrimiento de las Izakaya y por el entusiasmo al explicarnos las comidas, a Takako Suzuki por la ceremonia del Té que nos ofreció con unos deliciosos Wagashi, a Motohiro Wakai y Akiko del restaurante Mingo por hacernos sentir como en casa y por la buena botella de Sake que nos regalaron, aun no la hemos terminado, a Kanna Hirota Wakai por las fantásticas recetas caseras, Okonomiyaki, Shabu Shabu, Lotos rellenos, Shumai, por la tortilla de patata del desayuno del ultimo día y por preocuparse de que trajésemos un montón de ingredientes con los que realizar esas especialidades en nuestra casa y a quienes alguna vez se sentaron a la mesa con nosotros, Kiyoshi Wakai por prestarnos su impresionante apartamento en el centro de Tokio, a Mayumi Matsuzaki por la increíble casa de invitados, a Tomomi Miyata por las delicadas ilustraciones del libro infantil que nos regalo y como no a Yoshiko Wakai por la merienda que nos preparo y por mantener vivo el espíritu de quien siempre fue la inspiración de este viaje, Nobuyuki Wakai. También quiero agradecer, en especial, el buen trato recibido de Izumi y Kanna, perfectos anfitriones, por ayudarnos con el idioma, con los desplazamientos y por estar, en todo momento, pendientes de nosotros haciendo que este viaje a Japón sea, ciertamente, inolvidable. Arigato gosaimasen.

         Por cierto, si algún día os animais a ir a Japon, al brindar es de buena educacion decir " Kampai " que significa salud. Nuestro sonoro " Chin chin " quiere decir, en Japón, genitales masculinos. 

         Gochisosama soshite kampai.



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